суббота, 14 мая 2011 г.

Я сюда никогда не вернусь

Я СЮДА БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУСЬ

 
Несчастные люди становятся родителями и производят на свет новых несчастных... Они не могут быть счастливыми, они просто не знают как. А дети повторяют модель поведения, усвоенную с младенчества


Невозможно, без слёз, пересказывать сюжет фильма.
Маленькую, шестилетнюю Любу, мать алкоголичка избивает и выгоняет из дома. Ребенок убегает в укромный уголок леса, где прячет свои игрушки. Она играет с ними, копируя свою жизнь, полную кошмаров.

Но кроме реальной окружающей ее действительности она ничего не знает, и игры ее сводятся к воспроизведению все тех же кошмаров, от которых она скрывается: брань, побои, смерть братика. Она не знает НИЧЕГО другого, она просто не знает. Потом идёт домой, но вспоминая, что её ждёт, с криком «я сюда больше никогда не вернусь» Люба бросается с обрыва в реку и попадает на небо.
Десятиминутная лента Ролана Быкова "Я больше сюда никогда не вернусь", но о фильме почти никто не знает. 20 лет назад его купили кинопрокатчики многих стран. Но к отечественному зрителю этот коротенький киношедевр пришел лишь благодаря интернету, где ссылка на ролик передается "из рук в руки".
Наткнувшись в Сети на этот ролик, не можешь поверить, что незамеченным остался шедевр самого Ролана Быкова. Где нашли ребенка, столь достоверного в этой роли, и как удалось заставить девочку сыграть так, что каждый кадр воспринимается как документальная съемка?

Ребенок показан с огромной, словно родительской любовью. Камера передает, как дышит загнанное, щуплое тельце, ловит испуганный взгляд сильно косящих глаз. А потом - как саркастический контраст - в кадр вступает красота природы. У пасторального ручья, вынув из тайничка игрушки - убогого мишку и куклу, девочка начинает играть.

Мы видим, как она то успокаивается, то, захваченная своей игрой, снова впадает в состояние, близкое к аффекту. И тут, наконец, понимаешь, какой шок готовит фильм. Потому что с первых кадров, показывающих играющего ребенка, открывается, что игра ее - это точное воспроизведение ее жизни.


У Ролана Быкова целый ряд картин о детстве. Но такого шокирующего изобличения нет ни в одном фильме.


Как призналась журналистам Елена Санаева:
Когда на экраны вышла нашумевшая картина "Чучело", к Ролану Антоновичу обратились с предложением участвовать в особом проекте. ЮНИСЕФ задумал серию из нескольких киноновелл о детях. Были приглашены известнейшие режиссеры из разных стран. Например, от Франции - Жан-Люк Годар, от США - Джерри Льюис, от Филиппин - Лино Брока. Насколько помню, Льюис снял картину о "дискриминации наоборот" - мальчик-афроамериканец третирует приемных белых родителей. Брока снял новеллу о детях - ныряльщиках за жемчугом.
А что касается Ролана Антоновича, то он написал новеллу о девочке из неблагополучной семьи - пьющая мать, несчастная, обездоленная. По ее игре мы прослеживаем всю историю взаимоотношений в семье.


И хотя фильм снят в 1990 году, но посмотрите сегодня, все сцены можно увидеть в реальности. Это неприкрытая ПРАВДА нашего общества.


Советский короткометражный фильм 1990 года, снятый по заказу ЮНЕСКО для альманаха «Как дети?»
Справка о фильме:

Жанр – трагедия
Режиссёр и автор сценария – Ролан Быков
В главных ролях – Елена Санаева, Нина Горчакова, воспитанница Ташкентского детского дома.
Оператор – Георгий Рерберг
Кинокомпания – Мосфильм, Страна – СССР, Год - 1990