вторник, 13 марта 2012 г.

НЕПОБЕДИМЫЕ



Хочу привести результаты одного очень интересного исследования.
Это исследование настолько масштабное и выдающееся, что заслуживает более подробного рассказа.

В далеком 1955 году два американских психолога Эмми Вернер и Рут Смитерс решили провести психологическое исследование группы детей, рожденных и выросших на острове Кауаи на Гавайском архипелаге 



Исследователям  не дано было предугадать, что они случайно выбрали идеальный объект для своих исследований, т.к. вскоре все население острова столкнулось с небывалыми переменами:

- Гавайские острова стали пятидесятым штатом США;

- произошел резкий экономический и культурный переворот, в результате которого Гавайи с головокружительной скоростью превратились из сельскохозяйственного общества в промышленное, а затем и в общество услуг, ориентированных на туризм;

- остров дважды был опустошен сильнейшими ураганами 1982 г и 1992 г, уничтожившими до 85% всей площади для заселения;

- население этого острова мультикультурное и чрезвычайно разнообразное по этническому составу: там живут японцы, филиппинцы, гавайцы, португальцы, пуэрториканцы, китайцы, корейцы и англичане.


По всем этим причинам исследование, начавшись в 1955 году, с течением времени становилось все масштабнее и интереснее. Его так и не смогли остановить, и оно длится до сих пор.

Промежуточные результаты были опубликованы в 2001 году.

В ходе этого исследования Вернер и  Смитерс решили понять, могут ли дети и взрослые справиться со стрессом, если он обрушивается на них в результате культурного и социального переворота.

Для этого они с 1955 года начали вести подробные записи обо всех рожденных на острове детях: прохождение родов, наличие родовых травм, условия жизни (бедность, уровень достатка, профессия и образованность родителей, перенаселенность жилища), психопатологии и алкоголизм родителей и т.д.

Всех молодых матерей опрашивали сразу после рождения ребенка и через год - просили рассказать о характерных чертах, привычках и общительности ребенка, об обстановке в семье и т.д.

Детей тоже тестировали: по мере взросления все дети (потом уже подростки и взрослые) острова периодически проходили серию медицинских и психологических обследований - в 1,5 года, в 10 лет, в 18 лет, в 32 года и в 40 лет.

Т.е. масштабы исследования таковы, что позволяют проследить жизнь островитян на протяжении уже 3-ех поколений, ведь дети, рожденные в 1955 году, уже давно стали дедушками.

Это редчайший случай в науке, когда авторы посвятили всю свою жизнь одному-единственному исследованию, длящемуся более 50 лет.

Эта удивительная научная стойкость вызывала уважение и ученых-психологов, и правительства Гавайских островов, которое предоставило в помощь исследователям социальные службы.

Несмотря на то, что на острове шла коренная перестройка всего общества, примерно 70% из 698 детей, родившихся в 1955 году, к своему сорокалетию все еще оставались жителями острова и продолжали принимать участие в исследовании.

Это исследование позволило получить много разных результатов, но я бы хотел выделить только один из них - изучение "группы риска".

Наблюдая за жизнью островитян, Вернер и Смитерс выделили группу людей, которые с самого начала жизни сталкивались с большим количеством трудностей: они перенесли дородовые или родовые осложнения, росли в страшной бедности, их родители были малообразованны, злоупотребляли алкоголем или имели психические болезни, часто ссорились между собой и подвергали детей побоям.

Это и была "группа риска".

Таких детей оказалось примерно 30% от всех испытуемых.

Исследователи были уверены, что при таких чрезвычайно тяжелых начальных условиях все эти дети обречены на нищету, алкоголизм, наркоманию, безграмотность и столкновения с законом.

Казалось, что самой судьбой им предначертано прозябать всю жизнь в бедности, провести жизнь в тюрьме или на тяжелой неквалифицированной работе, спиться или умереть от передозировки.

Однако наблюдение за "группой риска" дало поразительные результаты: примерно третья часть детей из "группы риска", столкнувшись в детстве и юности со всеми мыслимыми трудностями, тем не менее смогли добиться в жизни успеха.

"Эти дети, когда выросли, превратились в серьезных, уверенных и заботливых людей, изо всех сил стремившихся ухватиться за любую возможность для самосовершенствования" - написали авторы исследования.

Авторам было очевидно, что у этих людей есть какое-то свойство, которое позволило им добиться здоровья и счастья, несмотря на все преграды, крайне тяжелое детство и бурную юность (побои родителей, частые приводы в полицию, плохая учеба, ранняя беременность).

Таких людей авторы назвали "непобедимыми"

Что же позволило этим людям избежать той судьбы, для которой, они, как казалось, были предназначены?

Главным оказалось то, что эти "непобедимые" юноши и девушки:

- верили в то, что САМИ определяют СВОЮ судьбу.

Т.е у детей был свой Сценарий Жизни и все составляющие этого сценария хорошо работали

Такие люди и в 40 лет отличались от других своих сверстников.

Итак, как же стать человеком, который преодолевает все трудности, свалившиеся на него?

Как стать человеком, который, несмотря на самые неблагоприятные условия, сможет добиться и успеха в карьере, и личного счастья в семье?

Человек, который научился строить свой Сценарий Жизни, приобретает и положительное восприятие самого себя, и уверенность в том, что сам определяет свою Судьбу.

Стать Хозяином своей Судьбы..а значит стать тем, кого авторы исследования назвали "непобедимыми". Это развитие способности противостоять любым жизненным невзгодам и добиваться успеха, несмотря на самые казалось бы непреодолимые трудности


Если вы хотите пройти семинар "Сценарий Жизни" и стать непобедимым..пишите мне

Tara-Reiki@yandex.ru.