понедельник, 16 мая 2011 г.

Орден тамплиеров (интересная статья из инета)

  

Есть в городе Верелай, французской провинции Бургония, очень интересный храм, сооруженный в XII веке. Роспись его фронтона ставит в пик историков. На ней среди людей, окружавших Иисуса Христа, можно увидеть мужчину и женщину с непропорционально большими ушами. Мужчина одет в убранство из перьев, очень похожее на одежду североамериканских индейцев, но на его голове почему-то красуется шлем викинга. Сегодня мы знаем, что инки, жившие в Америке, имели обычай оттягивать свои уши, вставляя в них тяжелые украшения из золота. Но откуда об этом было известно тамплиерам почти за три столетия до знаменитой экспедиции Христофора Колумба, увенчавшейся открытием новой части света?


Французский историк Жак де Майе заинтересовался этой фреской и смог не только доказать, что тамплиеры побывали в Америке задолго до Колумба, но и «мимоходом» разрешить еще две исторические загадки. Первая - откуда в Европе XII-XIII веков неожиданно появилось огромное количество серебра, хотя добыча его не возрастала? Вторая - куда отправился флот тамплиеров, вышедший из принадлежавшего им порта Ла-Рошель в ночь на 12 октября 1507 года и исчезнувший до разгрома ордена, предпринятого французским королем Филиппом Красивым?


Орден тамплиеров, основанный в 1128 году рыцарями, вернувшимися из Палестины, стал к 1307 году самым мощным рыцарским орденом. В его рядах насчитывалось около 15 тысяч рыцарей и 45 тысяч сержантов, не считая священников, крестьян и ремесленников. Богатству ордена завидовали европейские монархи. По мнению Жака де Майе, оно не могло возникнуть только благодаря банковским операциям, широко практиковавшимся тамплиерами, и монополии на перевозку по Средиземному морю войск крестоносцев, оружия, лошадей, продовольствия, пряностей, ковров и шелка. Был и еще один тайный источник. Именно он позволил тамплиерам начеканить такое огромное количество серебряных монет, что они стали обычным средством платежа.

Недавно в Национальном архиве Франции были найдены печати Ордена тамплиеров, захваченные солдатами Филиппа Красивого в 1307 году. На одной из них, приложенной к документу находившегося в ведении только Великого Магистра Ордена есть надпись: «Тайна Храма». В центре печати - фигура человека в набедренной повязке. На голове у него убор из перьев, который носили индейцы Северной Америки, Мексики и Бразилии. В правой руке он держит лук, внизу изображена свастика - распространенный в Скандинавии символ эпохи викингов.

Жак де Майе разгадал «Тайну Храма», настолько важную, что она была известна только магистру и высшим иерархам ордена. Еще в X веке викинги побывали в Мексике. Именно они основали здесь империю Тиауанако, а затем отправились в Перу. Именно с их приходом в этой стране начала развиваться добыча серебра. В легендах индейцев рассказывается о том, что в 967 году нашей эры белый бог Кетцалькоатль обучил их искусству металлургии, а затем отплыл на Запад. По мнению Жака де Майе, этим «белым богом» мог быть викинг Ульман, как раз в это время добравшийся до Мексики. В Перу викинги находились дольше, чем в Мексике, и смогли наладить там металлургическое производство. Но передать сложную технологию изготовления стали жителям Перу викинги не захотели или не успели. Поэтому к моменту прибытия испанцев стальные инструменты уже исчезли из обихода, сохранилось только название металла - железо, и прекрасно организованная добыча серебра. Его было так много, что место добычи впоследствии получило название Серебряная гора. Значительная часть добытого серебра отправлялась в порт Сантос. Здесь среди развалин сооружения, похожего на европейские крепости, были найдены формы для отливки металла в слитки.

Исследования Жака де Майе, проведенные в Центральной и Южной Америке, позволили ученому сделать предположение, что до Колумба на континенте побывало несколько волн европейских переселенцев. Первыми достигли берегов Америки ирландские монахи ордена колумбитов. В 967 году на побережье Америки вступили викинги под предводительством Ярла Ульмана, создавшего империю Тиауанако. Третьей волной переселенцев, считает Жак де Майе, были тамплиеры, прибывшие на континент в 1272 году. Этот вывод сделан на основе внимательного изучения книги «Пополь Вух», написанной на языке индейцев. Из нее следует, что тамплиеры подчинили себе более двадцати племен.

Но время шло, и к началу XV века в Америке не осталось ни рыцарей, ни священников Ордена тамплиеров. Даже самые молодые из них уже умерли, не оставив потомства по причине обета безбрачия. Сержанты ордена брали в жены местных женщин, но их потомки, ассимилировавшиеся в Америке, не смогли воспользоваться чуждой для их мышления структурой управления государством, созданного тамплиерами. К моменту появления конкистадоров страны, созданной тамплиерами, уже более 50 лет не существовало.

По мнению французского исследователя, тамплиеры знали о том, что уже около полутора столетий викинги вывозят золото и серебро с континента, располагающегося к западу от Европы. Поддерживая тесные контакты с потомками викингов, побывавших когда-то в Мексике и теперь живших в Нормандии, они получили карту, на которой были изображены Викланд и Южная Америка. Обладая одним из самых мощных флотов в Европе, тамплиеры захотели получить свою долю американских сокровищ.

Жак де Майе приводит два серьезных довода, подтверждающих его гипотезу. Во-первых, основным портовым городом, созданным тамплиерами, был Ла-Рошель. Расположен он с точки зрения совершения европейских торговых операций весьма странно. Для торговли с Англией он находится слишком далеко на юге. Для перевозки войск, паломников, провизии и вооружения в Палестину он тоже не подходит, а вот для организации экспедиций в Америку располагается очень удобно. И именно в этот порт накануне организованного королем Филиппом Красивым нападения на замки тамплиеров прибыли три крытые повозки, груженные сундуками с сокровищами ордена и его тайными архивами. В порту их ожидали семнадцать кораблей ордена, которые, взяв на борт рыцарей и таинственный груз, вышли в море и... уплыли в неизвестном направлении. По крайней мере, ни в один порт Европы они не заходили. По мнению исследователя, корабли держали путь в Америку, где тамплиеры планировали переждать суровые времена.

Дальнейшая история Ордена Храма, по мнению Жака де Майе, подтверждает, что храмовникам было известно о существовании Америки. Орден тамплиеров в Португалии с 1320 года стал называться Орденом Христа. Но люди и организация нового ордена остались прежними. Не изменился и его устав, за единичным исключением - Великий Магистр теперь не избирался, а назначался королем. Им стал инфант Генрих Мореплаватель. Он основал академию Согреша, где арабские, еврейские и португальские ученые разбирались в древних книгах и картах. На верфях строились новые современные корабли, образцом для которых служили усовершенствованные нефы тамплиеров. Выходя в океан, они несли на своих парусах красный крест Ордена Христа.

4 марта 1493 года Христофор Колумб прибыл в Лиссабон после своей первой экспедиции, открывшей Антильские острова. А уже через два месяца, 3 мая, Папа Римский Александр VI, испанец по происхождению, издал первый билль, который закреплял за Кастилией Индию и те земли, которые будут открыты. Второй билль делил земной шар от полюса до полюса и разрезал Атлантический океан на сотни миль на запад от островов Зеленого Мыса. Все земли восточнее этой линии отходили к Португалии, западнее - к Испании.

И тут произошло необъяснимое. Португальский королевский двор вдруг запротестовал и потребовал перенести границу раздела на 350 миль от островов Зеленого Мыса. Поведение португальского короля было непонятно. До американского континента корабли Колумба еще не добрались. Зачем же было спорить из-за шкуры еще не убитого медведя? Король добился своего: в 1494 году Папа Римский утвердил новый раздел мира.

Причина странного поведения португальского короля стала ясной много лет спустя. Тамплиеры, получившие убежище в Португалии, хорошо знали очертания нового, официально не открытого континента и показали королю, что такой перенос дарит им примерно половину Южной Америки.