Поиски путей к долголетию -вечная и активно дискутируемая тема.
Отметим и мы самые интересные факты.
1. «Пейте зеленый чай. Те, кто выпивает больше пяти чашек зеленого чая в день, существенно меньше рискуют умереть от инфаркта или инсульта».
О пользе зеленого чая знают все. Есть данные, что он помогает при болезнях глаз, снижает риск образования камней в почках, рака легких у курильщиков и других форм рака.
2. «Тусуйтесь. По данным Karolinska Institutet (Швеция), общительные люди в полтора раза реже страдают слабоумием, поскольку у них ниже уровень кортизола — гормона стресса».
О пользе человеческого общения врачи говорят все больше и больше. Уже установлено, например, что одинокие мужчины страдают от инсульта вдвое чаще, чем семейные.
3. «Ешьте орешки. Орехи благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому те, кто часто их ест, по данным журнала The Archivesof Internal Medicine, зарабатывают пару лишних лет жизни».
Дело в том, что содержащиеся в орехах вещества (мононенасыщенные жиры) имеют свойство снижать уровень холестерина в крови, а ведь именно избыток холестерина является непосредственной причиной развития атеросклероза.
В орехах содержатся высокоценные белки, углеводы (крахмал, сахар), витамины (B1, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для здоровья соотношении. Железа в орехах содержится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе.
Именно эти свойства орехов привлекают вегетарианцев, которые свой рацион не мыслят без них.
Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет и больным сахарным диабетом лакомиться орехами.
4. «Пользуйтесь зубной нитью. Это может добавить шесть (!) лет жизни. Использование нити позволяет удалять с зубов бактерии, провоцирующие воспаление, что снижает вероятность болезней сердца и инсультов».
Это действительно интересно и важно, ведь мало кто знает о том, как качество зубов связано с сердцем, внутренними органами и даже интеллектом.
5. «Не курите. Если вы курите большую часть жизни, в итоге она (жизнь) будет на десять лет меньше. Однако, бросив курить до 50 лет, тем самым вы вернете себе прокуренный десяток».
Этот совет далеко не секрет :-)
6. «Пользуйтесь новыми технологиями. Исследователи из компании Evercare утверждают, что быть в курсе и использовать новейшие технологии — значит поддерживать здоровье и молодость клеток мозга и вообще оставаться социально активным».
С этим сложно не согласиться. Причем речь не только о мобильниках и компьютерах, которые давно освоены прогрессивными стариками. Видимо, имеются в виду все современные гаджеты. Вот, к примеру, компьютерная фитнес-игрушка Wii Fit оказалась полезной для реабилитации больных после инсульта.
7. «Заводите детей попозже. Чтобы забеременеть после 40 естественным способом, нужно иметь гены, способствующие долгожительству. Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Юта, те, кто заводит детей после 40 лет, живут дольше».
В настоящее время женщины во всем мире рожают после сорока. В Библии упоминается несколько женщин, которые родили детей после пятидесяти. Что же необычного и уникального в рождении ребенка после сорока? Наши матери, бабушки и прабабушки также часто достаточно поздно рожали своих пятых, восьмых или десятых детей. Если люди начинают убеждать вас в обратном – закройте глаза, призовите духов ваших пра-пра-пра-бабушек, улыбнитесь и скажите, что ничего необычного в поздних родах нет.
8. «Почаще ходите в отпуск. Согласно данным health.com, сокращение времени отдыха в восемь раз увеличивает риск сердечных заболеваний, поскольку только на отдыхе вы отвлекаетесь от стресса и напряжения».
Мысль верная, но оформлена уж слишком неуклюже. Если мы сначала говорим о сокращении в целом, как можно дальше утверждать, что оно именно в восемь раз увеличивает риски? Это вроде уравнения, где с одной стороны стоит число, а с другой — туманное рассуждение.
9. «Спите как следует. Чтобы дать клеткам отдохнуть, нужно спать семь-восемь часов в день. Недосыпание мешает клеткам нормально работать в течение дня».
Здесь все понятно.
10. «Немного вина. Небольшой стаканчик в день повышает уровень хорошего холестерина, защищая тем самым сердце. Исследование с участием 1 млн человек показало, что смертность среди немного пьющих людей на 18% ниже, чем среди абсолютных трезвенников».
Ключевое слово здесь, понятно, «немного». Небольшой стаканчик — это полбокала, или 100 граммов. Больше — хоть и приятно, но уже точно не на пользу.
11. «Смейтесь. То, как вы реагируете на стресс, — ключевой фактор, определяющий продолжительность жизни. Исследование New England Centenarian обнаружило, что люди с легким характером проще справляются со стрессами и потому имеют больше шансов отметить 100-летний юбилей».
Смейтесь почаще и живите долго! :-)